受理编号:  myfk201632224515
受理时间:  2016-03-02
回复时间:  2016-03-21
来信主题:  有关乌龟壳村排形水库非法承包问题举报
诉求内容:  有关乌龟壳村排形水库非法承包问题举报 尊敬的各级领导: 我村为下村镇、龙湖村委、乌龟壳自然村;我村在上世纪90年代以前以“干死蛤蟆、饿死老鼠”而闻名乡里十村,干旱年份生活用水需到1——2公里远的龙湖西江井担水饮用。 自上世纪90年代政府修建了关刀形水库,并开放一条水渠流水到排形水库,才使我村生活用水有了保证,农田灌溉用水有了保障,感谢政府感谢党。 现任村长张小云同党员张生根、张耀辉三人,在三年前私自签字,在全体社员毫不知情的情况下,签协议书将排形水库私自承包给承包方(张佩华、张林根、张发根)承包经营权为20年,至2037年为止(原水库承包人张乃平承包时,经群众大会决定水库不准除本村人以外任何人外包)。我村还有一小形水库(华尔平水库),不知什么原因在2012年被现任水库承包人推翻并种上桔子树。2016年1月,我村排形水库承包人张乃平在水库还有2年经营权的情况下,被水库现承包人强行转走,开始对水库进行维修,塞住水库原来腰管,并在水库下面用我村原来良田挖掘渔塘。 承包人(张佩华、张林根)在承包排形水库前,强性承包我村民分到各户的排形水库左边茶山土地(张小华2012年与承包人因茶山土地承包问题,打官司才将山权证要回,张小华在要回山权证后,自己在自己的土地上栽上松树;2015年张小华回来时发现,因水库承包维修已将张小华松树土地非法挖去80以上,仅余3亩左右,还是张小华与承包人打架后才要回一点可怜的松树土地钱,张乃平叔叔张发生的茶山土地被承包人强性包占,经张乃平与承包人打架后才要回茶山土地承包费,可想而知我村民的生活状况是多么的低人下等(简直回到了解放前时的土匪时代)。 2013年农村园林规划时,排形水库下面良田30亩左右未报上园林规划图纸,全体村民分田人工费除副村长张拾根领了了200元外,其余无1人领用。请上级领导彻底查清本村财务情况。 现我村全体村民集体要求水库不能让现承包人承包,抓住我村生活用水和农田灌溉用水的命脉,霸占我村山川陆地、水库、良田等祖辈留下的祖辈基业,让我村民有个赖以生存的空间和环境,以求能在祖辈的基业上安居乐业,生老养死;恳请政府领导及党组织为我全体村民做主,及时解决我村现在被人霸占的无法无理现象。 此现象已经反映到村委、镇政府信访办、区政府信访办,目前还以没人下来处理此事,镇政府叫我们找村委,村委不理;此现象如村委与镇政府会管,也不会出现这种无法无天的现象。 请上级领导在3/7给我们解决关系我们切实的民生问题,否则我们只有以死相博了。 谢谢! 乌龟壳村全体村民2016/3/1
回复内容:  

关于举报下村镇龙湖村委乌龟壳村排形水库

 

非法承包问题的答复

 

 

**网友:

 

您好!您在我局网站“民意反馈”栏目举报你村排形水库非法承包问题,现向您答复如下:

 

水库承包问题不属于国土部门的职责范围,建议您向法院提起诉讼,维护合法权益。

 

特此回复!

 

 

 

新余市国土资源局

 

2016321

 

 信息中心