欢迎来到新余市国土资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
渝水区扎实开展“大棚房”问题专项清理整治行动
  日期:2018-10-19 15:42:00   文章点击数: 稿源:新余市国土资源局渝水分局 王丽丽

近日,渝水国土分局与区农业局根据省、市要求开展了对辖区内“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化,推动建立健全耕地保护监管长效机制、严守耕地保护红线。

一要加强组织领导。渝水区政府高度重视,充分认识清理整治“大棚房”问题的重要性、复杂性、艰巨性,严格属地管理,压实属地责任,特别是各乡镇办政府责任。渝水区成立了“大棚房”问题专项行动协调推进领导小组,组长由区委副区长、区长李虹担任,分管国土、农业副区长担任副组长、成员由各相关单位分管领导担任。按照省、市工作方案的要求结合我区实际,渝水区政府制定《渝水区关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》的具体实施方案。各乡(镇)、管委会要按照行动方案的总体要求,明确各自的目标任务,认真履职尽责,全面开展专项整治行动。

二要强化部门协作。各相关部门要各司其职、各负其责,积极参与专项行动,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,加强协调配合,形成工作合力。

三要突出整治重点。在专项整治行动中,各乡镇办要对占用耕地,特别是永久基本农田建设非农设施、改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整顿。清理的重点主要有三个方面:(一)在农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等。(二)在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。(三)建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。第一、第二个问题属于改变性质、改变其用途的严重违法违规行为,要作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地,恢复生产。对第三个问题,主要看用途来定,对农民自建自用的,并且仍然是用于农业生产的,主要是对看护面积予以规范。

四要把握关键节点。第一个阶段从10月中旬至11月15日,排查清理阶段各地要组织开展全面排查,全面收集和整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,找出问题,逐个实地现场核查,登记造册,建立问题台账,汇总各类违法违规情况,形成排查清理报告。各乡镇办于11月15日前报区专项清理整治行动协调推进领导小组。第二个阶段整治整改阶段从11月至12月份,各乡镇办要按照专项行动方案,组织开展问题查处、整治、整改和问责、追责工作,省里将组织督导组赴各地实地督导。

五要依法严肃整改。各乡镇办要依法依规整治查处“大棚房”问题,对涉嫌犯罪的,要移送公安司法机构,依法追究刑事责任。同时,要逐一排查“大棚房”是否享受财政补贴的现象,对涉嫌骗取财政资金的要坚决追回。各乡镇办在推进过程中,要注意工作方式方法,切不可“简单化”,切不可杂乱无序。对梳理出来的各种情况、各类问题,要准确把握政策法规,严格遵守工作程序、工作纪律,避免在整治过程中出现违法违规的行为。同时,要把握好坚持依法依规办事和防止矛盾激化的关系,确保农村社会大局稳定。

六要健全长效机制。要以此次专项整治行动为契机,摸清全区设施农业用地基本情况和存在的主要问题,找出农业设施建设在审批、备案、建设、经营等环节中的制度漏洞,完善相关政策措施,出台更加细化的规章制度。要建立健全设施农业台账管理制度,加强对设施农业发展全过程的规划设计、生产指导、监督检查等各项工作。同时,要根据乡村振兴战略的需要,抓紧完善制定一二三产融合发展和乡村产业振兴、设施农业等有关政策和管理办法,确保“大棚房”问题不反弹、不回潮,推动我区设施农业稳步健康发展。

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办:新余市国土资源局 承办:新余市国土资源局信息中心
新余市国土资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005