欢迎来到新余市国土资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
北京出台新政严禁拆分炒卖住宅
  日期:2018-06-05 09:05:00   文章点击数:

针对近期出现的平房住宅被拆分炒卖的问题,5月28日,北京市住建委会同市规划国土委研究出台关于加强国有土地上住宅拆分管理的通知,从住宅平房改扩建项目规划审批管理和不动产登记管理等方面明确5项具体措施。

  据悉,《北京市房屋登记办法》出台前,相关法规没有规定房屋登记的最小单元,因此出现了数套(间)住房在一个房本上登记成同一房号,但通过拆分售卖获利的情况,扰乱了市场秩序。

  根据通知,新建住宅平房明确建筑面积、规划用途,不再明确间数;翻建住宅平房需维持“原位置、原规模、原高度、原用途”;对住宅平房的扩建、改建、翻建审批,不再明确间数;严格执行房产测绘成果审核相关规定,测绘成果不再注记间数,已按同一户号整体测绘、登簿确权的,其不动产登记单元不得拆分,从源头上堵住了“拆分”的漏洞。

  通知规定,对自然状况与原不动产登记信息不一致的住宅平房,未取得新规划许可或与新的规划许可证不一致的,将不予办理测绘成果审核,进而无法办理不动产权证。对自然状况与原不动产登记信息一致或与新取得的规划许可证信息一致的住宅平房,新出具的测绘成果不再注记间数,该测绘成果用于不动产登记时,按测绘成果进行登记。这也导致此后不动产权证上不再注记间数,无法再根据间数拆分办证。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办:新余市国土资源局 承办:新余市国土资源局信息中心
新余市国土资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005