欢迎来到新余市国土资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
黎睿在2018年全市国土资源工作暨党风廉政建设工作推进会议上的报告
  日期:2018-05-28 08:37:00   文章点击数:

同志们:

根据会议安排,下面我就2017年全市国土资源系统党风廉政建设和纪检监察工作情况进行回顾,对2018年的工作提出意见。等会,局党组书记、局长钟兆辉同志还将提出进一步工作要求,请大家认真贯彻执行。

一、2017年党风廉政建设和反腐败工作情况

2017年,市国土资源局党组和驻局纪检组在厅党组和市纪委的正确领导下,深入学习党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,认真落实中央、省、市纪委全会精神,坚持全面从严治党,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得较大成效。

 ㈠延伸责任主体,积极践行和推动“三种责任”的落实

“三种责任”即党组的主体责任、纪检组的监督责任和系统内所有党员干部的自律责任。为切实推动“三种责任”落到实处,局党组无论大会小会逢会必讲,逢人必提,逢事必担责。主要领导唱红脸,从正面教育大家要廉洁自律,严格遵守党纪条规。纪检组长唱白脸,举出各种违反中央八项规定和“四风”问题的反面教材,要求大家吸取教训,引以为戒。其他领导则到分管部门时时念叨,教育大家要保持清醒头脑,时刻不忘加强党风廉政建设。科长和科员之间也相互提醒、促进,时刻绷紧拒腐防变意识。目前,“三种责任”意识已在我市国土系统生根发芽。

1.压实工作举措,推动主体责任的落实。2017年初始便召开了全系统的党风廉政建设工作会议,制定下发了《2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》,党组书记与各科室、分局、直属单位签订了党风廉政建设责任状,年底进行了检查考核,奖惩兑现。2017年,局党组专题研究党风廉政工作6次,讨论有关问题反映处置、案件查办12次。党组书记开展谈心谈话20余次75人次,班子成员到分管部门约谈干部职工,真正履行好了第一责任人责任和“一岗双责”。

2.认真履行监督责任,确保工作扎实有效。一是抓住“三重一大”主线。驻局纪检组全年参加局党组会12次,局务会22次,班子碰头会10余次。参与重大决策18次,提出意见建议9条并全部采纳。纪检组参加各种公开监督活动20余次,保证了公开、公平、公正。二是全面建立科级干部廉政档案,推行了岗位廉能风险防控工作。对国土系统113名副科级以上党员干部和重点培养干部全部建立了廉政档案,掌握动态及时更新,了解干部的廉政状况。组织和推动国土资源系统完成了岗位廉能风险防控工作,认真查找出了风险点58个,制定出防控措施120余条。三是加强扶贫领域监督检查。设立举报信箱和网络举报直通车,开展了2个月的线索“大排查、大起底”活动。深入扶贫村和贫困户家中进行调查走访,监督检查,对发现的问题要求立即整改落实。四是开展违规使用公款购买高档白酒和“为官不为”等监督检查。深入到食堂、单位周边餐馆、各分局和直属单位开展检查和督导。提醒和防止出现违规购买高档白酒、“为官不为”等违规问题。五是开展明查暗访,全年11次对“四风”问题、上下班制度、讯期地质灾害值班和工作作风情况进行检查,当场指出问题,限期改进纠正。六是严把干部的提拔任用关,抓好“五廉”。选拔领导干部严格遵循《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于防止干部“带病提拔”的意见》,真正落实好“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求。对新提拔的干部抓好“五廉”,即学廉,学习党纪条规;诺廉,口头和书面进行了廉政承诺;谈廉,进行任前廉政谈话;送廉,购买和赠送廉政书籍;测廉,评估践廉情况。2017年已对15名提任和拟提任的干部进行了廉政把关。

3.强化廉政教育,积极营造自律责任氛围。一是不间断的开展警示教育。组织全体党员干部收听收看了《蝇贪之害》、《造绿之殃》等警教片,认真学习了省委《关于进一步严格落实中央八项规定精神有关事项的通知》和省、市纪委的各种文件和通报,邀请市委宣传部、市纪委领导作专题报告等。二是组织全系统180余名党员干部开展党纪条规知识测试和竞赛。三是结合“主题党日”活动,采取主要领导和班子成员上廉政党课,党支部书记组织学习讨论,全体党员干部进行认真的对照检查等方式,对全系统的党员干部进行经常性的廉政教育,引导大家要算好政治账、经济账、家庭账和生命账,使大家警钟长鸣,筑牢自律意识和思想防线。

  ㈡严格监督执纪问责,加强纪检监察干部队伍建设

1.注重抓早抓小。坚持把纪律挺在前面,准确运用好“四种形态”。2017年单纪检组便对个人进行了15人次的谈心谈话,2次集体约谈科以上干部50余人次。对9名被提拔的科级干部进行了廉政情况公示和任前廉政谈话。对一些因事假和病假不能正常上班的人员扣除相应的津补贴,对违反组织纪律的人员进行了严肃的批评教育。

2.严肃查处有关问题。2017年共收到来信来访问题5件,全部进行了认真的调查核实并依纪依规进行了严肃处理,1人被免职,1人进行了职务调整,3人进行了诫勉谈话,3人进行了警示性教育谈话。

3.加强政治业务学习。重点学习了省纪委书记孙新阳《在省纪委派驻机构年度考核会上的讲话》,《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《江西省纪委派驻机构监督执纪工作暂行办法》等。深入学习了《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》等,在学习的基础上,动笔写作了3篇有关廉洁自律的调研文章和廉政议论文,并在省市级刊物发表。

4.健全工作制度。出台了廉洁自律规定、会议制度、信访举报工作制度、问题线索处置管理办法等,规范工作程序,严明工作纪律。

5.抓好廉政建设。打铁必须自身硬,加强廉洁自律、以身作则,注重自醒、自重、自警、自律,树立良好的纪检干部形象。

2017年,全市国土资源系统党风廉政建设虽然取得了一定成绩,但离上级的要求、干部群众的期许还有差距。一是对“四风”问题出现的一些新情况新花样认识不足,研究不深,查处和纠正的难度较大。二是基层不实作风和“微腐败”现象在某种程度上还存在;三是监督的广度和深度有待提高,国土部门涉及范围较广,专业性、复杂性较强,纪检组人员有限,知识面受限,很难全方位监督到位。

二、2018年工作打算

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全面落实从严治党政治责任,抓好党风廉政建设和纪检监察工作使命光荣、责任重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署和十九届中央纪委二次全会、省纪委十四届三次全会、市纪委八届三次全会精神,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党要管党、全面从严治党,持之以恒正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为营造风清气正的国土政治生态提供坚强保证。

 ㈠严明党的政治纪律和政治规矩。强化从严治党意识,把违反政治纪律和政治规矩问题作为监督执纪的重点,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”和违背党的政治路线、破坏党内政治生态问题。加强对党的十九大精神贯彻落实和中央、省、市各项重大决策部署等执行情况的监督检查。推行积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等健康向上的人生观、价值观。推动系统内各级党组织严格遵守党章党规,全面贯彻落实各项重大决策部署。

 ㈡压实责任意识,狠抓党风廉政建设“两个责任”落实,带动“自律责任”落实。要严格落实党组“主体责任”和班子成员“一岗双责”,发挥党组书记作为管党治党第一责任人示范作用,全面履行好纪检监督职能,推动主体责任向分管领导、科室部门负责人、党支部书记有效延伸,层层传导压力。要坚持对“两个责任”落实情况开展监督检查,克服“上面九级风浪、下面纹丝不动”的问题,破解责任意识逐级减弱现象,推动工作延伸到基层、责任落实在基层,使每个干部职工都感受到责任,提高自律意识。

 ㈢驰而不息推进作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。紧盯“四风”问题新动向,把形式主义、官僚主义各种表现形式作为监督重点,既紧盯违规公款吃喝、公款旅游、违规报销等老问题,又密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,发扬钉钉子精神,开展高频率明察暗访,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破。要巩固“红包”问题、“违插”问题治理成效。要督促各级党组织和党员干部带头转变作风,激发遵规守纪、奋发有为、激情干事的内生动力,推动全系统党风政风持续好转。2018年要对扶贫领域、土地整理开发、不动产登记等行业中的不正之风和腐败问题加强监督检查,严防“四风”问题反弹,确保中央八项规定落到实处。

 ㈣强化监督执纪问责,准确运用好“四种形态”。聚焦政治立场、政治原则、政治纪律,强化监督执纪问责,坚持惩前毖后、治病救人的方针,在早发现上下功夫,提高发现违纪问题的能力,抓早抓小、防微杜渐;将“咬耳扯袖、红脸出汗”、批评教育作为监督执纪第一种形态进行常规运用,加强日常管理和监督,关口前移、防患未然。要做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让全体党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,把好党风廉政意见回复关,严防“带病提拔”。把握好“树木”和“森林”关系,当好政治生态“护林员”,扶“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,对严重违纪甚至涉嫌违法、执迷不悟、拒绝挽救、负隅顽抗的坚决依纪依规严肃处理。

 ㈤加强廉政教育,强化道德引领,夯实廉政文化根基。将党章党规党纪作为党组中心组理论学习和党员教育的必修课,增强教育的针对性、实效性。发挥先进典型的引领示范作用,激发党员干部见贤思齐的思想自觉和行动自觉。积极开展“三会一书两公开”警示教育,用身边事教育身边人,提高警示教育的政治性和感染力。要健全廉政和纪律教育齐抓共管机制,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,发掘本土廉政文化建设,积极培育良好家风、树立社会新风。

 ㈥进一步加强自身建设,以“打铁必须自身硬”标准严格要求,践行忠诚干净担当。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,使全体纪检干部牢固树立“四个意识”;要加强理论和业务学习,锤炼本领,提高工作效能;要心存敬畏,做遵纪守法的表率,要求别人做的,自己先要做到,要求别人不做的,自己坚决不做;要严格执行监督执纪工作规则和监察体制改革有关要求,严格按照法定职责、法定权限和法定程序开展工作,自觉将权力关进制度的笼子。

同志们,新时代全面从严治党伟大征程已经开启,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在厅党组和市纪委的坚强领导下,不负重托、奋发有为,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为我市再铸新时代“工小美”新辉煌作出国土部门应用的贡献。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站导航 | 意见反馈
主办:新余市国土资源局 承办:新余市国土资源局信息中心
新余市国土资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

网站标识码:3605000016
公安机关备案:36001337001-00005