欢迎来到新余市国土资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
《新余市农村房地一体确权登记发证工作》新闻发布会新闻通稿
  日期:2017-12-01 09:41:00   文章点击数:

《新余市农村房地一体确权登记发证工作》

新闻发布会新闻通稿

新闻界的朋友们、女士们、先生们:

大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会,对大家长期以来对国土资源工作的关心和支持表示衷心感谢!

 近日,经市政府政府同意,市政府办公室下发了《新余市农村房地一体确权登记发证工作方案》(以下简称《方案》)。下面,我向大家介绍《方案》的有关情况。

一、关于《方案》编制的背景

2014年,中共中央 国务院在《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》(中发〔20141号)明确提出:改革农村宅基地制度,完善农村宅基地分配政策,在保障农户宅基地用益物权前提下,加快推进包括农村宅基地在内的农村地籍调查和农村集体建设用地使用权确权登记颁证工作。为贯彻落实《意见》提出的一系列政策措施,经国务院同意,国务院办公厅下了《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化若干意见有关政策措施分工的通知》(国办函〔201431号),《通知》要求,由国土资源部会同财政部、住房城乡建设部、农业部、林业局等部门负责落实“加快包括农村宅基地在内的农村地籍调查和农村集体建设用地使用权确权登记颁证工作”的问题。根据(国办函〔201431号)通知精神,同年8月,国土资源部财政部 住房和城乡建设部 农业部 国家林业局印发了《关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发【2014101号),要求结合国家建立和实施不动产统一登记制度的有关要求,进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作。

为坚定不移贯彻落实中央及省委、省政府关于加快推进房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的决策部署,积极稳妥推进我市房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作。根据《关于进一步加快全省房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(赣国土资字【201713号)要求部署,结合我市乡村两级七项重点工作要求,我局组织开展了《方案》的编制工作,《方案》编制期间我局向市委宣传部、市委农工部、市住建委、市公安局、市民政局、市财政局、市规划局、市房管局、市文管新局等部门及各县、区人民政府(管委会)征求意见,政府办也向市法制办提出文件合法性审查申请。结合各单位反馈的意见,报经市政府于近日批准实施。

二、关于《方案》的主要内容

《方案》主要包括四方面内容:

(一)目标任务

以登记发证为主线,依照不动产统一登记要求,实现统一调查、统一确权、统一登记发证。在开展宅基地和集体建设用地调查的同时,因地制宜,采用符合实际的调查方法,将农房等集体建设用地上的建筑物、构筑物确权登记发证纳入农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作范围。

1、推进宅基地和集体建设用地调查。以集体土地所有权成果为基础,按照《地籍调查规程》要求,调查农村范围内的宅基地、集体建设用地的权属状况,获取每一宗地的权属、界址、面积和用途等信息,形成完整的地籍调查成果。

2、开展农村房屋调查。在开展宅基地和集体建设用地调查的同时,依据《江西省农村房屋调查技术规定》,全面查清农村集体建设用地每一宗土地范围内建筑物、构筑物的位置、面积、权属等基本情况,形成完整的房屋调查成果。

3、确权登记发证。依据有关法律法规和政策,规范确认农村房地一体宅基地和集体建设用地使用权主体及其登记发证面积。本着尊重历史、注重现实的原则,对农村公益事业、公共设施及其他集体建设用地依法进行确权登记发证。

4、建设城乡一体的不动产登记数据库及信息管理系统。在农村地籍调查登记发证数据库的基础上,依据《地籍调查规程》、《城镇地籍数据库标准》和《不动产登记数据建库标准》的要求,建立集图形、属性、电子档案为一体的不动产登记数据库及信息管理系统,实行国土、规划等单位信息共享,统筹加强农村房地一体化管理

(二)、基本原则

1、统筹兼顾,加快推进。按照不动产统一登记制度建设和宅基地制度改革的要求,以服务和支撑登记发证工作为切入点,统筹兼顾,积极稳妥推进宅基地、集体建设用地使用权以及农房等集体建设用地上的建筑物、构筑物确权登记发证工作。

2、规范调查,依法登记。以“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,依据相关技术规定的要求,查清农村宅基地和集体建设用地上的每一宗土地和房屋的权属、界址、面积和用途等,形成完善的地籍和房屋调查成果。并在此基础上,严格按照不动产登记规定的内容、程序和要求,依法办理相关登记。

3、便民利民,维护稳定。进一步优化职能、提高行政效率、降低行政成本,建立并完善配套服务平台、办事流程,统筹进行房地一体调查,减少重复调查、登记和资金浪费。在权属调查和纠纷处理工作中,尽可能考虑各方利益,化解矛盾,解决争议。充分发挥基层群众自治组织和农村集体经济组织的作用,建立健全农村土地权属纠纷调处工作机制,切实保护群众合法利益,维护农村社会稳定。

(三)、实施步骤

1、前期准备阶段20179月底前)

按照国家有关调查规程和标准,制定工作方案,落实工作经费。

2、全面实施阶段201710月至201810月)

本着从实际出发,尊重历史、注重现实、保护权益、有利经济社会发展和安定团结的原则,全面开展农村房地一体确权登记发证工作。逐户逐栋明确权属界址,做到界址清晰、产权明确,逐步办理不动产权证。

3、检查验收阶段201811月至201812月)

按照相关要求对全市农村房地一体确权登记发证工作完成情况进行逐级检查验收。

(四)、保障措施

1、组织保障。为加强组织领导,决定成立由市政府副市长徐文泊任组长,市政府副秘书长卢永宁、市国土资源局局长钟兆辉任副组长,市委宣传部、市委农工部、市公安局、市民政局、市财政局、市规划局、市房管局、高新区管委会、分宜县政府、渝水区政府、仙女湖管委会等单位分管负责同志为成员的新余市农村房地一体确权登记发证工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,由市国土资源局局长担任办公室主任。

2、经费保障。各县、区人民政府(管委会)要保障农村房地一体确权调查登记发证工作所需经费,财政部门要及时拨付,切实保障工作的正常开展。

3、宣传保障。结合建立和实施不动产统一登记制度建设的要求,组织开展形式多样的宣传活动,通过报纸、电视、网络、宣传标语、微信公众号等媒体,大力宣传农村房地一体调查确权登记发证工作的重要意义,营造良好的舆论环境和工作氛围。

 

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站导航 | 意见反馈
主办:新余市国土资源局 承办:新余市国土资源局信息中心
新余市国土资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号