欢迎来到新余市国土资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
新余市土地利用总体规划调整完善成果新闻发布会新闻通稿
  日期:2017-08-14 15:03:00   文章点击数:

新余市土地利用总体规划调整完善成果

新闻发布会新闻通稿

新余市国土资源局

新闻界的朋友们、女士们、先生们:

大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会,对大家长期以来对国土资源工作的关心和支持表示衷心感谢!

 近日,经省政府同意,省国土资源厅批复了《新余市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》(以下简称《方案》)。下面,我向大家介绍《方案》的有关情况。

一、关于《方案》编制的背景

2013年,中央政治局审议通过《关于第二次土地调查主要情况的汇报》时提出,要依据二次调查成果数据,适时调整耕地保有量、基本农田保护面积和建设用地规模等,切实维护规划的严肃性和可操作性。2014年,国务院在研究农村土地制度改革试点工作时明确要求,进一步强化土地利用规划管理和用途管制,依据二次土地调查成果,尽快完成各级土地利用总体规划的调整完善工作。2016715,经省人民政府同意,省国土资源厅印发了《关于调整〈新余市土地利用总体规划(2006-2020年)〉主要指标的通知》(赣国土资字〔201662号)对我市耕地保有量、基本农田保护面积和建设用地总规模三项指标进行了调整。

为贯彻落实国务院及省政府关于尽快完成土地利用总体规划调整完善工作的决策部署,经市政府同意,我局组织开展了《方案》的编制工作,在征求各县、区(管委会)及市发改、规划、住建、交通、环保、水利、农业、林业等相关部门意见并举行公开听证,广泛征求公众意见后,报经省政府于近日批准实施。

  二、关于《方案》的主要内容

《方案》主要包括五方面内容:

(一)合理调整完善规划目标和控制指标。

1.耕地保有量调整。按照数量和质量保护并重的原则,根据上级下达的耕地保有量,结合我市耕地资源现状和经济社会发展战略等,对各地耕地保有量进行了调整。对于二调耕地面积增加的渝水区,适当增加了耕地保有量,对于二调耕地面积减少的分宜县,适当减少了耕地保有量。调整后,全市耕地保有量不低于122.04万亩(81360.00公顷)。

2.基本农田保护面积调整。根据上级下达的基本农田保护面积,按照尊重历史、兼顾省内重点发展战略和适当微调的原则,合理调整各地的基本农田保护面积。调整后,全市基本农田保护面积不低于104.12万亩(69413.33公顷)。

3.建设用地总规模调整。根据上级下达建设用地总规模,按照保急需、保重点的思路,统筹建设用地增量和存量,结合区域经济社会发展战略等因素,逐级分级落实建设用地规模,将实际剩余建设用地规模落实到地块。调整后,全市建设用地总规模控制在63.19万亩(42126.67公顷)。

4.其他规划指标调整。除上述3项主要的规划指标外,对城乡建设用地规模等12项规划指标,根据中期评估报告,结合对全市“十三五”实际用地需求的科学预测进行了适当调整。其中,调整后城乡建设用地规模控制在45.52万亩(30346.67公顷)以内、城镇工矿用地规模31.91万亩(21273.33公顷)以内、人均城镇工矿用地127.16平方米、新增建设用地规模(16.62万亩)11080.00公顷以内。

(二)划定三线

1.划定永久基本农田保护红线

在落实城市周边永久基本农田划定成果基础上,按照上级规划下达的基本农田保护指标,划足补齐城市周边以外的永久基本农田保护面积。按照优化布局、优进劣出、稳定数量、提升质量的原则,定量、定质、定位将全域永久基本农田划定任务落实到规划分区和地块图斑。规划期内,新余市划定的永久基本农田保护红线范围为104.12万亩(69413.33公顷),切实保护好新余市东部片区(包括渝水区新溪乡、姚圩镇、罗坊镇、南安乡、水西镇等乡镇)、东北部片区(包括渝水区水北镇、鹄山乡、人和乡、下村镇等乡镇)、西部片区(包括渝水区界水乡、分宜县杨桥镇、高岚乡、双林镇、湖泽镇等乡镇)的千顷良田。

2.划定生态保护红线

合理划定生态保护红线,切实保护新余市以一湖两河五山为主体的生态安全屏障。坚持自然恢复为主、生态建设为辅的方针,对重要生态功能区、脆弱和敏感区,实施经济结构调整、人口迁移,引导人口合理聚集,转变经济发展方式和资源开发模式,控制开发强度和规模,降低生态压力,实施生态系统休养生息。按照《新余市生态保护红线区划》成果,将重要生态功能区中的各级饮用水源保护区(含一、二级保护区)、自然保护区核心区和缓冲区、国家一级公益林等划入生态保护红线范围,全市本次调整完善共划定生态保护红线范围面积15.30万亩(10202.87公顷),主要分布在仙女湖区风景名胜区核心景区的江口水库(仙女湖)湿地。

3.科学划定城市开发边界

科学划定城市开发边界,以调整后的允许建设区和有条件建设区为基础,结合新余市国民经济和社会发展十三五规划、新余市新型城镇化规划,根据资源环境承载力和建设用地适宜性、限制性评价结果,以新余市中心城区城市周边永久基本农田划定形成的实体边界为支撑,在避让永久基本农田保护红线、生态保护红线的基础上,充分利用线型基础设施和自然地物边界合理确定新余市城市开发边界。此次调整完善中新余市划定的城市开发边界规模北起沪昆高速铁路;南至袁河经开区;西至浙赣铁路、分宜县城;东至东环快速路。城市开发边界规模共计218.77平方公里(21876.62公顷),主要包括中心城区、河下镇、高铁新区、江西新余袁河经济技术开发区和分宜县城。

(三)土地利用结构和布局调整

重点优化建设用地结构和布局,科学安排生产、生活、生态用地空间,引导人口和产业向资源承载力较高的区域聚集,各类建设避让优质耕地,严格保护自然生态用地。合理调整产业用地结构,切实保障交通、能源、水利、通信、国防等重点基础设施用地,优先安排社会民生、扶贫攻坚、战略性新兴产业及国家和省扶持的产业发展用地。优化城乡建设用地布局,合理安排新型城镇化用地。既保障国家和省、市重点项目落地,又提高土地利用效率,确保依法依规管地用地。调整后,十三五末农用地面积396.03万亩(264022.51公顷),占全市土地总面积83.54%;建设用地63.19万亩(42126.67公顷占全市土地总面积的13.33%,其他用地面积14.84万亩(9894.16公顷),占全市土地总面积的3.13%

(四)重点项目和重大工程布局调整

1.公路

构筑以五纵五横为主干线,城区、开发区内交通干线、一般县道和旅游公路为次级干线,乡村公路为补充的布局合理、层次分明、结构优化、功能完善的公路交通网络。新增分宜县省道S222改建项目,城区、园区交通网络及快速通道,省道S312珠珊至仙女湖段一级公路绕城改建工程(环城路)、省道S221水西至施家段一级公路绕城改建工程(环城路)、新余市国道G533改建工程(绕城公路)、国道G220线彬江至分宜县城段一级公路改建工程、国道G533线竹山至罗坊段段一级公路改建工程、省道S221线付家圩至加山段一级公路改建工程、省道S221线白沙至界头段一级公路改建工程、省道S222线金鸡布至界上段二级公路改建工程、省道S529线九龙至硖石段二级公路改建工程、新增昌傅至金鱼石高速公路分宜互通移位工程、新余欧里经人和至东岳庙(含人和至洞村连接线)公路改建工程、水北至芳洲(上新线东岳庙-罗坊高速出口段)改扩建工程、新建的公安三所专用道路、观分线(分宜至新余市高铁快速通道)、大广高速出口建设项目,新纳入规划的交通运输项目涉及用地7549亩(503.28公顷)。

2.铁路

 十三五时期,新建的蒙华铁路(新余段),占地2880亩(192.00公顷);预计修建新余至吉安城际铁路,目前正处于项目选址可研阶段,规划铁路走向暂未确定,将项目纳入不确定性重点项目表。

3.站场

结合交通运输与货物流向,设置了双林蒙华物流园,总用地540亩(36.00公顷)。

4.民用机场

新余市十三五时期,预计修建分宜通用机场项目,目前正处于项目选址可研阶段,项目选址暂未确定,将项目纳入不确定性重点项目表。

5.水利设施建设项目

十三五时期,以江河治理和除险加固为重点,加快以袁河及主要支流为重点的江河治理,因地制宜确定新余市防洪建设规划布局,加快防洪、供水、灌溉等水库工程建设步伐。重点建设城市防洪工程,总用地665亩(44.35公顷)。预计新建城市备用水源地、白梅水库和狮子口水库坝址基础配套设施用地项目,这3个项目选址暂未确定将项目纳入不确定性重点项目表。

6.能源项目

能源项目建设主要包括光伏产业、新余煤炭储备基地工程和罗坊沼气三期发电工程。项目总规划用地11470亩(764.69公顷)。

7.电力项目

电力项目建设主要包括大唐新余电厂二期、中电投分宜电厂改扩建工程等。项目总规划用地2862亩(190.81公顷)。

(五)规划实施与管理

1.加强规划对土地利用的整体控制

树立土地利用总体规划的权威,任何土地利用活动,必须符合土地利用总体规划确定的土地用途,不得突破土地利用总体规划确定的用地规模和总体布局安排。做好相关规划与土地利用总体规划的相互衔接。区域范围内编制的城镇、交通、水利、旅游、生态等相关规划,应当与土地利用总体规划相衔接,应当符合土地利用总体规划确定的用地规模和总体布局安排。严格依据土地利用总体规划,切实落实土地用途管制制度。

2.提高规划实施的技术保障措施

大力推进规划管理信息化建设,加强各级规划信息数据库与土地整治、基本农田保护等专项数据库的互联互通,建立空间数据实时更新和数据积累机制,为规划的研究、调查、分析及应用提供数据参考。完善规划信息的共享及公开机制,增加规划信息的分布及传递能力,逐步实现土地规划基础数据的信息共享,提高基础性和公益性规划信息的社会服务水平。

3.加强规划实施的法律保障措施

深入开展土地规划法律法规的学习教育,进一步提高依法用地、按规划用地的意识。严格依法管理土地,积极推行土地利用方式转变,对违反规划占地的,应依法追究责任。严格执行国家土地管理法律法规。结合区域经济社会发展和土地规划实施情况,制定政策性强、操作性强的区域土地管理的措施和办法,为土地规划的顺利实施创造良好的环境。

4.扩大规划实施的公众参与

强化规划民主决策和公众参与制度,增强规划的公开性和透明性,充分听取社会各界的意见,发挥专家的咨询作用,提高规划的科学性和可行性。建立健全规划公示和舆论宣传制度,土地利用总体规划一经批准,必须依法公示。充分利用各种媒体,对规划的主要内容进行广泛宣传,提高社会依法用地、依规用地、科学用地、节约用地的意识,把贯彻和执行土地法律、法规和政策转变为全社会的自觉行为。

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站导航 | 意见反馈
主办:新余市国土资源局 承办:新余市国土资源局信息中心
新余市国土资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

网站标识码:3605000016
公安机关备案:36001337001-00005