欢迎来到新余市国土资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
黎睿同志在2015年全市国土资源系统党风廉政建设工作会议上的报告
  日期:2016-11-15 16:47:00   文章点击数:

坚决把纪律挺在前面

推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展

——市国土资源局党风廉政建设工作报告

(2016年3月10日)

黎睿

同志们:

受局党组委托,我向会议报告2015年全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作情况,对2016年全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作进行部署。

一、2015年党风廉政建设和反腐败工作情况

2015年,在市纪委、驻厅纪检组和局党组的正确领导下,全市国土资源系统各级党组织和纪检监察部门认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作部署和任务落实,持续推进“三转”,深化落实“把纪律挺在前面”要求,聚焦国土资源中心工作,强化监督执纪问责,坚决纠正“四风”,党风廉政建设和反腐败工作取得了较好的工作实绩,为我市国土资源事业改革发展给予了坚强有力的政治保障。

一是扎实推进“两个责任”落实。市局党组高度重视党风廉政建设,将党风廉政建设与国土资源管理工作同研究、同部署、同落实、同考核。定期组织召开专题会议,分析党风廉政建设情况,2015年,研究党风廉政建设工作10次,研究对反映问题处置或案件查办5次。细化责任分解,严格责任考核和责任追究。明确了系统党风廉政建设责任分工、重点任务,签订了系统2015年党风廉政建设责任状,对党风廉政建设和反腐败工作进行专项考核。加强对选拔任用干部的事前、事中监督,对新任职的干部进行了任前廉政谈话,增强大家的廉洁自律意识。

局纪检组着力巩固“三转”成果,深化落实“把纪律挺在前面”要求。召开党组和党组中心组扩大学习会,进行传达学习和讨论,在全体党员中对余纪发〔2015〕16号文件(《中共新余市纪委 新余市监察局 关于进一步深化“三转”落实“把纪律挺在前面”要求的通知》)进行了认真学习,对文件进行了转发,并分头召开党支部会议进行专题讨论,组织全体党员干部收听收看了省厅组织的“把纪律挺在前面”为主题的专题讲座,认真聆听了省纪委调研法规室主任庄国良的精彩讲解。同时,加强了对落实“把纪律挺在前面”的监督检查,要求各科室和基层单位严格遵照执行和做好实际工作。

二是深入开展各项专项治理。按照上级部署和要求,2015年着力开展了“违插”问题、“红包”问题“回头看”、“为官不为”问题等专项治理,均开展了动员部署,制定下发了方案,成立了领导小组,抽调了专门工作人员。特别是“违插”问题专项治理,按照市委和省里5部门的专项方案,目前已全部排查完毕,而且积极配合省国土厅对我局渝水分局开展的专项巡视,并根据省厅和专项巡视组的要求,对存在的问题进行了全面整改。

三是严查违法违纪案件。敢于担当,严肃问责,加大了查办案件的工作力度。2015年,我局已对一名正科级干部、一名副科级干部严肃追责,给予了开除党籍、开除公职的处分。已查处信访举报7件,对一名正科级干部给予了行政撤职和降低职务层次处分,对一名正科级干部给予了行政警告处分,对一名副科级干部调离了工作岗位,对六名正副科级干部进行了诫勉谈话,对二名副科级干部及五名一般干部进行了警示性教育。

四是切实加强廉政教育。结合“三严三实”和局党组中心组理论(扩大)学习会,认真组织学习了《中国共产党章程》、《关于“全面从严治党要把纪律和规矩挺在前面”精神概要》、省委书记强卫、省长鹿心社在全省开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理电视电话会上的讲话精神等;观看了《领导干部违纪违法典型案例警示录》、社会主义核心价值观学习教育片等;我们还专门邀请了市纪委常委胡永良同志为我局全体干部职工进行了党风廉政建设的专题教育。针对不同的专题,每位局班子成员都在多次的专题学习会上进行了中心发言;抓好了新修订的《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和《巡视工作条例》等的学习,并请市纪委的领导专门就“一准则、两条例”进行了专题讲解,而且再次组织全体党员干部收听收看了中纪委副书记杨晓渡对《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的精辟论述和讲解,并积极参加了市纪委组织的统一考试,取得了较好成绩。

五是持续加强“四风”教育。重点抓党员干部利用本人及家庭成员婚丧嫁娶等机会,收受下属及有利害关系单位和个人礼金等突出问题的专项整治,加大典型案例查处和通报曝光力度。认真贯彻落实中央“八项规定”精神,重点开展了办公用房清理、三公经费开支等方面的监督检查。开展突击花钱和滥发津贴补贴、奖金问题专项检查等。同时,结合市委、市政府的“五大活动”和“为官不为”问题专项治理工作,狠抓了组织纪律、工作纪律、工作作风的整顿,严肃处理了仙女湖分局两个干部职工违反工作纪律问题,并在全系统进行了通报批评,全局精神面貌焕然一新。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前党风廉政建设和反腐败工作,特别是对国土系统来说,依然存在不少问题,主要表现在:一是“两个责任”的落实有待进一步加强,“一岗双责”还存在着一些薄弱环节和责任不到位的现象;二是“把纪律挺在前面”落实的有效措施有待研究和细化;三是案件查办的有效手段和力度有待提高;四是纪检监察力量还需进一步加强。

二、2016年工作任务

2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,是我市打翻身仗的关键一年,也是贯彻实施新准则和条例的头一年,做好全年党风廉政建设和反腐败工作,意义重大、任务艰巨。今年工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中纪委六次全会、省纪委六次全会、市委十九次全会、全国全省国土资源系统党风廉政建设工作会议部署,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,强化党内监督,坚持把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,保持惩治腐败的高压态势,加强对基层侵害群众利益腐败问题、违规收受“红包”问题、领导干部违规插手干预工程项目问题治理,着力解决涉地涉矿系统中不正之风和腐败问题,建设忠诚干净担当的国土资源系统纪检监察队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为国土资源事业发展提供坚强的政治保障。

(一)坚决维护党的政治纪律的权威性和严肃性,确保政令畅通

严明政治纪律,确保党的路线、方针、政策顺利实施。始终把严明党的政治纪律放在首位,抓住“关键少数”特别是一把手,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,强化对党员领导干部的监督。加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决维护党章党规党纪的严肃性,坚决查处和纠正“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,当“两面人”、拉小圈子、搞阴谋诡计,对抗组织审查等行为,坚决维护党的团结统一,保证中央、省委、市委和厅党组政令畅通。

坚守政治担当,严格落实“两个责任”。认真落实主体责任。全面从严治党主体责任是政治责任,是各级党组织职责所在、使命所系。各级党组(党总支)要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,肩负起主体责任,一级一级签订党风廉政建设责任状,层层传导压力,层层落实责任,把党的领导体现在日常管理监督中,抓早抓小,防微杜渐。党组(党总支)书记要把抓党建当做分内之事,当好第一责任人,抓好班子、带好队伍、当好表率;领导班子成员要认真履行“一岗双责”,坚持原则、敢于担当;强化纪检监督责任。各级纪检监察部门要认真履行监督责任,及时发现和纠正问题,重要情况要及时向上级纪检监察部门报告,对发现的问题和收到的信访件都要认真核查,依法依规严肃处理,对发现问题不报告,发生案件不追查的,严格追究责任。各级党组(党总支)要全力支持纪检监察部门履行监督责任,旗帜鲜明地支持纪律审查工作,确保纪律审查排除干扰,畅通无阻。

齐抓共管,形成纪律建设的工作合力。各级党组(党总支)要认真贯彻省委《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》,使领导班子责任、第一责任人责任、班子成员责任“三责”联动,集中发力。各级纪检监察部门要聚焦主责主业,制定切实可行的实施意见,强化对党组织和党员领导干部贯彻党的路线方针政策、加强党的建设、发挥战斗堡垒和先锋模范作用等情况的监督检查,在实际工作中不断增强监督执纪问责能力。其他部门要发挥职能作用,按照省委《意见》要求和工作职责,各司其责,协同工作,建立健全涉纪问题线索互通共享、纪律教育齐抓共管、纪律处分规范联动、纪律工作考评及问责常态化等工作制度,充分发挥整体效能。

严格责任追究,确保“两个责任”落实到位。完善和规范责任追究工作,把问责同其他监督方式结合起来,以问责常态化促进履职到位,促进党的纪律执行到位。要认真贯彻中央将出台的党内问责条例,对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡查整改不落实的,都要严肃追究责任。坚持“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任,以问责倒逼责任落实。

严格执纪,正确引导。既用纪律严格约束党员干部从政行为,坚决整肃懒政怠政、不作为慢作为等“为官不为”问题,又用最大热情保护党的好干部,激发干部干事创业的积极性。要以问责促担当,对在干事创业中犯错误的干部,要本着实事求是的原则,以为公还是为私为界限、以是否存在以权谋私为依据,区分性质,慎重处理;对经调查确属诬告的,要及时澄清事实,还干部清白;对情节轻微的违纪行为,主要运用批评教育、诫勉谈话方式进行处理;对恶意中伤、诬告、陷害干部的,混淆视听、扰乱发展环境的,坚决依纪依法严厉惩治。

(二)认真学习《党章》、《准则》,全面理解和贯彻《条

例》,不断强化党内监督

各级党组(党总支)要认真组织、督促学习贯彻好党章、准则和条例,加大党风廉政建设力度,充分运用典型案例和身边的突出问题进行警示教育,主要领导要认真宣讲,主动到各基层单位上党课,引导干部职工强化纪律意识,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,坚决维护党章党规党纪的严肃性。

要坚持、完善和落实民主集中制这个党内监督的核心,严格落实“三重一大”事项集体决策制度、“四个不直接分管”制度、主要领导末位发言制度等。要切实提高民主生活会质量、让批评与自我批评成为党内生活的常态。要加大对下属单位土地使用权审批出让、土地开发整理、矿业权审批出让、工程项目、大额资金使用等的监督,适时进行检查审核,发现问题及时纠正。

(三)持久深入贯彻中央八项规定,狠抓作风建设不动摇

坚持不懈贯彻落实中央八项规定精神,深化“三严三实”教育成果。在坚持中深化,在深化中坚持,保持常抓的韧劲和长抓的耐心,决不让“四风”反弹、回潮。紧盯年节假期、一个节点一个节点抓,一年一年推进;严肃落实和带头践行省委“作风建设二十条”、市委“二十四条”,坚持以身作则、以上率下,牢牢看住“关键少数”。对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处,对参加隐秘聚会的要找本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检查。对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查、决不放过。要盯住“四风”新动向新形式,加大正风肃纪力度,以严的标准、严的措施进行治理,越往后执纪越严。要坚决纠正“为官不为”现象,畅通监督渠道,认真核实处置每条线索,让群众监督发挥效果,激发大家干事、创业、履职的积极性。

深入推进“红包”和“违插”问题整治。加强对基层行政执法人员和服务企业、服务群众单位人员的“红包”治理工作。深入开展“违插”专项治理,做好全面排查、重点抓现行、线索核查、问责追究等工作。对违规收送“红包”和违规插手干预工程项目的,一经查实,按照组织程序一律先免职,再依据有关党纪政纪规定给予相应的处分。

(四)坚决遏制腐败蔓延势头,推进基层党风廉政建设

严肃查办案件,持续保持遏制腐败的高压态势。纪律审查要服务遏制腐败蔓延势头这一目标任务,坚持对违纪问题零容忍,对贪腐问题更是零容忍,做到有腐必反,有案必查,坚定不移惩治腐败。要突出惩治重点,防止带病提拔,严肃查处腐败问题,重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,三类情况同时具备的,作为重中之重,坚决遏制住腐败增量趋势。构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

严肃查处涉地涉矿中侵害群众利益的问题。要切实加强对基层党风廉政建设的领导和指导,把查处侵害群众利益不正之风和腐败问题作为主要工作任务。各级党组(党总支)和纪检监察部门要把压力和责任传导到基层单位。严肃处理在办理涉及群众事务时吃拿卡要、小鬼难缠甚至欺压群众的违纪行为;严肃查处和纠正违规审批宅基地以及在土地征收中贪污挪用问题;严肃查处在扶贫工作中虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,以严明的纪律为做好精准扶贫工作提供坚强的保障。要定期梳理问题线索,对反映集中、性质恶劣的,重点督办、限时办结,定期通报曝光违纪问题,坚决查处基层不正之风和腐败现象。

(五)落实把纪律挺在前面要求,巩固“三转”成果

全市系统各级纪检监察机关要紧紧围绕监督执纪问责、持续深化“三转”。聚焦主业,认真贯彻落实省委、市委和厅党组关于落实把纪律挺在前面要求的意见,制定好任务书、时间表和路线图。要努力实践好“四种形态”,转变工作理念,创新工作方法,把握好“常态”、“大多数”、“少数”、“极极少数”,严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,清理暂存线索,坚决把腐败存量减下来;切实把纪律挺在前面,红脸出汗要成为常态,党纪处分、组织处分要经常使用,让轻微违纪和犯错的同志及时警醒,从小处抓起,露头则纠,尽量防止“要么是好同志、要么是阶下囚”现象的产生。

各单位纪检监察部门要坚持聚焦再聚焦,定位再定位,实现思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进。要加强监督,从问题线索抓起,提高发现和处置问题能力,发现苗头就及时提醒,轻微违纪问题就诫勉谈话,严重违纪就要立案查处。

(六)狠抓自身建设,打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍

加强自身能力建设,全面提高素质。充分发挥党的各级组织的作用,着力加强纪检监察机关思想建设、组织建设、作风建设和能力建设。积极践行“三严三实”,深入调查研究,摸清和掌握全系统干部职工的思想动态和作风纪律情况,多掌握第一手情况,遇事多与相关部门沟通协调。着力创建学习型机关,开展有针对性的培训,让干部接受有计划性、系统性的培训工作,掌握好当前必备的纪检监察知识,提高纪检监察干部综合素质。

加强纪检监察干部监督管理。打铁还需自身硬。全系统的纪检监察干部要严字当头,强化自我监督。要以忠诚、干净、担当的标准严格要求自己。要增强纪律观念和规矩意识,心存敬畏和戒惧,切实转变工作作风。要严格工作程序,认真执行重大事项报告和回避、保密等制度。严防“灯下黑”,对执纪违纪、以案谋私、跑风漏气的乱作为,要发现一起、查处一起;对不作为、不善为的,要批评教育、组织调整,造成严重后果的要给予纪律处分;对敢抓敢管、敢于担当的,要旗帜鲜明地予以支持、保护,拓宽纪检干部使用渠道,建设一支政治强、精力旺、作风硬的纪检监察干部队伍。

同志们,反腐倡廉工作任重道远,全面从严治党永远在路上,强化监督执纪问责只有进行时。做好今年的党风廉政建设工作任务艰巨、责任重大,我们要在市纪委、驻厅纪检组和局党组的坚强领导下,坚定信心、求真务实、真抓实干,不负重托、不辱使命,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,建设风清气正的国土队伍,为我市打赢翻身仗、提前全面建成小康社会提供坚强保障!

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站导航 | 意见反馈
主办:新余市国土资源局 承办:新余市国土资源局信息中心
新余市国土资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

网站标识码:3605000016
公安机关备案:36001337001-00005