欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
新余铁矿田历经坎坷
作者:赵京燕 编辑:华 明 孙宇浩
日期:2011-01-19 10:49:00 文章点击数:  稿源:http://www.chinamining.com.cn
江西省新余铁矿田的发现过程历经坎坷。起初,由于矿区构造研究程度不够,造成勘探工作的多次反复。后来,经过加强对小构造矿床的研究,发现并形成了江西最重要的钢铁原料基地。
      1957年7月到8月间,第二机械工业部309队进行航测时,发现了以九龙山为中心的航磁异常带。当年9月,地质部中南地质局派出萍乡地质队进行踏勘,在井头-良山一带发现3处磁铁矿石英岩露头,并初步认为属“鞍山式”沉积变质铁矿,有进一步工作的价值。
      1958年7月,江西省地质局成立,铁矿普查勘探大队立即投入到良山矿区的勘探,并对整个铁矿田展开了普查。与此同时,武汉钢铁公司地质队在井头-九龙山一带也开展了铁矿普查,后因矿石品位低、规模小而放弃。
      为加快铁矿的勘查,勘探队伍不断扩大。铁矿普查勘探大队和物探大队在铁矿田近4年的披荆斩棘艰辛劳动,初步圈出了铁矿田的范围及含矿层的部位,并对几个主要矿区进行了初步评价。
      良山和太平山矿区开展工作后,经综合研究,技术人员认为矿区多层矿的出现,是由于矿层一系列断层切割而重复出现所致。技术人员依照当时地质界“单层矿加断层”的观点部署勘探工程,1958年末,提交了勘探报告,获铁矿石储量5224万吨,平均品位26.65%。后因勘探报告与实际出入较大,报告无法利用。江西省地质局遂于1962年组建907大队前往补充勘探。
      为了对矿区地层构造取得正确认识,在勘探初期,首先由江西省地质局区域地质测量大队地层组对地层构造做了深入的观察研究,认为由于受褶皱影响,矿田东部地层为倒转层序,西部为正常层序,从而确立了神山为一倒转背斜的矿田构造骨架。与此同时,通过反复踏勘和资料综合分析,又提出矿层产状形态为单层加褶皱。这一观点地质界称之为“红绸舞”观点,与当时“多层矿加相变”观点展开过激烈争论。经过多方面调查和解剖验证,“红绸舞”的构造观点得到较多人的共识。最终在该地探明铁矿石储量2320万吨,平均品位27.86%。
      1970年至1977年,江西省地质局根据国家和地方发展钢铁工业的需要,对新余铁矿田的重点矿区进行勘查工作,先后在松山矿区探明铁矿石储量6528万吨,平均品位26.18%;下坊铁矿区探明铁矿石储量4190万吨,平均品位24.71%;杨家桥铁矿探明铁矿石储量2.29亿吨。
【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问