欢迎来到新余市国土资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
新余市地质灾害分布情况资料
  日期:2011-01-19 11:00:00   文章点击数:

一、概述

(一)目的任务及工作程度

    根据省地矿厅《关亍加快全官地质灾害调查和开展地质灾害防治规划及应急预案编制工作的通知》[11997]143号文的要求,江西省水文地质工程地质大队开展了全省11个地市的地质灾害调查与相应地质灾害分布图编制工作。

 其目的任务是:通过调查与图件编制,反映区内地质灾害类种、发育分布状况、危害程度以及地质灾害与地质环境的相互关系;为地质灾害预测、防治规划及应急预案的编制提供资料。

 新余市地质灾害区划图是在利用前人1:20万、1:5万水文地质普查和专门水文、工程地质勘察等有关资料的基础上,通过访问、野外实地调查等工作.票用1:20万地质图为底图编制成图的。

(二)自然地理及社会经济概况

新余市地处江西省中西部,辖渝水、分宜二区县,总面积3164平方公里。区内地形总体呈南北高、中间低平,东部敞开.袁河横贯中部。

本区属典型的亚热带湿润性气候,年平均气温17.6℃,多年平均降雨量为1600.9毫米,但分布不均,3—6月为雨季,降雨量936.7毫米。为全年总量的56.6%,另形成洪涝灾害并诱发各种地质灾害。

新余市总人口102.08万,其中农业人口72.05万。现有耕地98万亩,农业以水稻为主,主要工业除钢铁外,有采矿、化工等。1995年全市国民总产值为50.2亿元。

区内交通以铁路、公路为主。铁路干线有浙赣铁路横贯本区中部,支线有分文线等。公路以新余市为中心,与各县、乡、镇均有支线相联。

(三)地质环境条件

区内地层除缺失奥陶系、志留系、泥盆系下统外,目前震旦系至第四系均有出露。大致以萍乡—广丰深断裂为界,南侧出露上元古界,北侧出露上古生界和中、新生界。上元古界及寒武系为泥砂质浅变质岩系:石炭系上统、二叠系为碳酸盐岩;三整系下统为泥岩夹碳酸盐岩;第四系为松散堆积物,其余均为碎屑岩。

区内除沉积岩、变质岩外,尚出露加里东晚期及燕山早期岩浆岩,岩性主要为花岗岩类。主要分布在大岗山—桥头、铁坑、仰天岗、神山等地。

本区南部为武功山复背斜的北翼,形变较剧烈,地层普遍倒转;北部为轴向北东—北东东的萍乡—乐千复式向斜的次一级褶皱—袁河复向斜的一部分。东部为清江断陷盆地的南西隅。区内有两条深断裂:一是萍篆—广丰深断裂,于袁河以南呈近东西向横贯本区,倾向南,使上元古界逆掩于上古生界及中生界之上。二是车城—婺源深断裂,走向北东东,倾向北西,使泥盆系上统逆冲于侏罗系之上,两条深大断裂于新余河下附近相交。

 历史期,区内仅分宜发生五次弱震,破坏性皆较轻微,烈度都在V度以下。

二、地质灾害发育分布特征

(一)地质灾害主要类种及其危害

 车区培质灾害的类种主要有崩塌、滑坡、岩溶塌陷、采空塌陷、瓦斯爆炸、矿坑突水、水土流失等7种,共31处。其中崩塌3处,滑坡10处,岩溶塌陷12处,采空塌陷2处.瓦斯爆炸1处,矿坑突水3处。据其中12处资料统计,造成人员伤亡16人,毁房102间,毁坏农田41亩,中断交通7天,直接经济损失3840万元。地质灾害危害程度据国土资源部部颁标准,划分为一般、较大、重大、特大四级。本区地质灾害除1外岩溶塌陷为特大级,3外矿坑突水、1处瓦斯爆炸较大级,其余为一般级。

(二)地质灾害分布规律、发育特征及形成条件

1、崩塌:1990年以前2处,1995年1处,规模均在1000立方米以下,全部发生于南部低山丘陵区坡度>500的人工边坡上,地层岩性为变质岩花岗岩,红色碎屑岩,各占33.3%。

2、滑坡:1980年以前1处,1980—1990年5处,1990年以来4处。总体积71950立方米,单个体积200—30000立方米。其中小(二)型(<1万立方米)7处,小(一)型(1—10万立方米)3处,小(2)型中<1000立方米的有4处,1000—5000立方米的有1处。

调查点广泛分布于区内,其中低山区40%,丘陵区50%;地层岩性主要为一般碎屑岩及变质岩,占30%;70%为浅层土质滑坡;80%是由人类工程活动破坏了边坡稳定性而引发;70%是由暴雨或降水因素诱发。

3、岩溶塌陷:1980年以前2处,1980—90年6处,1990年以来4处,其中小型(<10千方米)1处,中型(10--100平方米)2处,大型(>100平方米)9处。

主要发生于北部覆盖型岩溶的低丘岗阜及河谷阶地中,主要影闸因素可分自然和人为影响两类。人为影响主要表现为开梁地下水和矿坑排水等,此外,火车经过产生的震动也是加速浙赣铁路分宜段路基岩熔塌陷发生的一个重要因素。调查点中100%分布在岩溶强烈发育的覆盖型碳酸盐岩段,83.3%发生在岗阜匠;地层岩性66.7%为石炭系上统壶天灰岩。33.3%为二迭系下统栖霞、茅口灰岩;66.7%是因人类影响产生,其中75%是由不合理抽取地下水引起。

4、水土流失:全市现有水土流失面积14.64万亩。其中轻度7.65万亩,中度2.66万亩,强度4.33万亩,主要集中在矿山及东部红盆区。

三、地质灾苔匡划

(一)区划原则

本区地质灾害区划采用区、亚区二级划分。按照“区内相似,区际相异”的原则,根据地形地貌、主要地质灾害类型,结合地质环境条件及地或分布,划分三个区,不分亚区者也考虑灾害发育强度;区内再考试次一级地貌单元和地质灾害类型的发育强度,划分四个亚区。地质灾害发育强度按指标划分弱、中、强三级。

(二)区、亚区基本特征

1、杨桥—水北丘陵岗阜以地面塌陷为主的地质灾害区

该区位于北部地或,面积1434平方公里。区内西部、西北部为丘陵,东北部为岗地。主要地层岩性为二叠系下统碳酸盐岩,二叠系上统含煤碎屑层。三叠系及石炭系碳酸盐岩和碎屑岩仅零星出露。所处构造位置为萍乡—乐平复式向斜中段。

区内主要有岩溶塌陷和采空塌陷等地质灾害,可划分两个亚区。

(1)杨桥—高岚丘陵地面塌陷弱发育亚区

该亚区位于分宜县北部,含洋江、杨桥,高岚、操场、洞村、双林等乡镇,及渝水区欧里乡部分地域,面积634平方公里。地貌形态主要为丘陵。岭脊多北东向延伸。二叠系碳酸盐岩与含煤碎屑岩相间展布,构成北东向紧密线状摺皱。碳酸盐岩岩溶强烈发育,以岩溶为直接或间接顶板的煤矿区,由于不合理开采,或抽排水或矿坑突水常引起地面塌陷,蓄水工程发生渗凝。据目前掌握的资料,属地面塌陷灾害弱发育亚区。

(2)分宜—水北低丘岗阜地面塌陷中度发育亚区

 包括分宜县的分宜镇、湖泽、界水,新余市的观巢、欧里、下村人和、鹄山、水北等乡镇,面积约800平方公里。西北部为二叠系下

 统碳酸盐岩组成的低丘,灰岩零星出露,岩溶地貌较发育;东南部为覆盖型碳酸盐岩分布区,组成岗阜与溶蚀谷地,下伏碳酿盐岩岩溶强烈发育,其中岩溶率石炭系上统大于二叠系下统。岩溶塌陷多集中于石炭东上统覆盖型碳酸盐岩段,且50%由抽水引起。另外,二叠系上统、三叠系上统煤系,在花鼓山煤矿等地因采空或抽排岩溶水、矿井突水,导致地面塌陷也时有发生。据不完全统计。有岩溶塌陷10处,塌坑145个;采空塌陷2处,影响面积7.8万平方米;矿井突水2处;滑坡点3处。

 2、大岗山—良山低山高丘以崩、滑为主的地质灾害弱发育区

  该区位市或南部及渝水区以西王主龙一带,面积约670平方公里。区内大岗山—松山一带为低山,山势陡峻,山脊延伸方向与北东向构造线吻合。松山—良山及王主龙一带为高丘,山顶一般浑圆,山脊平缓。

地层岩性大部为前震旦系及震旦系浅变质岩系,构成武功山复背斜的北翼,褶皱、断裂较剧烈,地层普遍倒转。王主龙一带为泥盆系上统及石炭系下统砂岩、粉砂岩及泥岩,岩石软硬相间。大岗山—桥头一带出露有燕山期花岗岩。

 由于岩性较软弱,不良结构面发育,风化强烈,残坡积土结构疏松,易因降水或人类经济工程活动导致崩塌、滑坡。据调查,有小型滑坡5处,崩塌2处,发育强度弱。

 3.新余红盆岗阜以水土流失为主的地质灾害弱发育区

  该区位于新余市东部,包括沙土、水西、珠珊、北岗、罗坊、东边、姚圩、南安、新溪等乡镇,面积约1040平方公里。区内主要为岗阜地形,袁河及其一级支流两岸为河谷平原(阶地)。区内除南部及中西部零星出露前震旦系、寒武系浅变质岩和泥盆系、三叠系碎屑岩外,侏罗系、白垩系、第三系砂砾岩、砂岩、粉砂岩及泥岩广布。沿河两岸为第四系粘土、亚粘土、砂砾石组成,厚度5—12米。

 广布的砂岩、泥岩,由于岩性软弱,抗风化、抗蚀能力弱,在地表片流作用下,较易产生面蚀为主、沟蚀为辅的水土流失。但该区植被覆盖尚好抑制了水土流失的发育强度,因此区内水土流失发育强度为弱。此外,区内尚有地面塌陷2处,滑坡2处,崩塌1处。

四、地质灾害防治措施与建议

地质灾害的防治,应采取“预防为主,防治结合”的原则。

(一)防治措施与建议

1、大力普及地质灾害的基本知识,提高全民防灾、抗灾、减灾的意识;加快地质环境保护的立法工作,健全执法机构,加大执法力度,加强地质灾害情报管理工作,建立地质灾害监测系统。

2、了解地质灾害形成机制的基础上,采取相应措施避灾或减轻地质灾害造成的捐失。

岩溶塌陷:主要发生在覆盖型碳酸盐岩区,在此区进行各类工程活动,必须查明下伏磷酸盐岩的岩溶发育规律,抽职地下水时应选用合理的取水方案;对危害较大的地段,可采用人工灌浆封堵溶洞等方法进行治理。

采空塌陷:可依据地质环境条件,已有塌陷的分布特征及其他资料,编制塌陷分区预测图。并针对具体情况,提出地表和地下各种建筑物、农田水利工程、作物种植规划等应采取的防护措施。对已有的塌陷区可用回填法进行治理。

水土流失:对于中度以上地区,可采邓小流域综合治理或局部采用修建拦砂坝、开发水平梯田、蓄造水保林等工程措施进行综合治理。水土流失轻度区则应加强造林和种植保护。此外,在大规模基建和矿山开采过程中,应注意与环境治理相结合,避免造成新的水土流失。

(二)重点防治段

 依据“在区内经济较发达地区存在危害较大或潜在危害较大的地    质灾害”的原则,特提出分宜站段岩溶塌陷作为地质灾害重点防治段。

该段包括浙赣铁路分宜—彬江站沿线地区,全长约13公里。区内为覆盖型碳酸盐岩岗阜地形。上覆第四系冲积屉,厚度一般为10—20米,最厚达60米。下伏石炭系上统及二叠系下统灰岩,岩溶强烈发育,见洞率为48.2%,绝大部分为充填溶洞,地下水资源丰富,  水位埋深仅1—2米。

该段线路路基下常出现塌陷坑,据统计,分宜站附近1.4公里线路,1964—1995年共发生塌陷80余处,火车经过时晃动厉害,路基下沉经常可见。此外,铁路附近水北村、分宜造纸厂等地也多次发生抽水岩溶塌陷,危及铁路安全。

 该段路基失稳的成因主要是地处覆盖型岩溶区,溶洞发育,在列车长期振动下,及铁路附近抽取地下水等,溶洞顶板易于垮塌,形成塌陷。因此,建议在距铁路沿线0.5—1公里范围内严禁开发岩溶水,并在查清岩溶发育规律的基础上采取注浆加固岩土体的方案进行整治。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办:新余市国土资源局 承办:新余市国土资源局信息中心
新余市国土资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005