欢迎来到新余市国土资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
中共新余市国土资源局党组实施“三重一大”事项集体决策制度的实施办法
  日期:2015-04-16 10:36:00   文章点击数:

中共新余市国土资源局党组实施“三重一大”

事项集体决策制度的实施办法

为加强全市国土资源系统党风廉政建设,严格执行民主集中制,进一步健全和完善党内监督制度,依据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》和《中共新余市委常委会落实“三重一大”事项集体决策制度的意见(试行)等有关规定,结合我局实际,局党组就关于实施重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用(以下简称“三重一大”)事项集体决策制度提出如下实施办法。

一、基本原则

总的指导原则:以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实省委十三届十次全会和市委七届十六次全会精神,严格执行中央“八项规定”和省、市有关规定,全面加强党风廉政建设,充分发挥党内民主,促进全市国土资源事业健康发展、干部健康成长。

(一)坚持科学决策。以科学的决策理论为指导,坚持科学发展观,从实际出发,运用科学方式,选择最佳决策方案,确保决策贴近本单位实际,符合经济、社会发展规律。

(二)坚持民主决策。实行民主集中制,充分发扬民主,走群众路线,体现和反映人民群众的要求。

()坚持依法决策。实现决策权依法有据,决策行为和程序依法进行,对违法决策依法追究责任。

(四)坚持效率原则。在科学民主的基础上确定合法程序,完善内部决策规则,提高决策效率,防止久议不决。

二、适用范围

本办法适用于全市国土资源系统各级领导班子。

三、事项范围

(一)重大决策

1.贯彻落实党的路线方针政策、党内重要法规和国家重要法律法规以及上级重大决策、重要部署、重要会议、重要指示精神等方面的重大事项。

2.涉及全局性的机制、体制、制度改革方面的重大事项,机构、岗位的设置、调整。

3.土地总体规划、矿产规划、基础测绘规划的编制和调整,国土资源工作发展方面的中长期规划的编制、年度计划制定和有关民生工作的重要部署。

4.涉及全局性稳定的重大事件处理、重要信访矛盾化解、重大事故处理和重要突发事件应急处置等方面的重大事项;

5.党风廉政建设中的重大问题。

6.其他涉及全局性的需要集体决策的重要事项。

(二)重要干部任免

1.按照干部管理权限,研究并决定局党组管理干部的推荐、提名、录用、任免、调动、表彰、奖惩和后备干部人选,机关重要人事调动等事项。

2.其他需要集体决策的重要人事任免事项。

(三)重大项目安排

1.重大建设项目安排,包括局机关基建工程、土地开发整理项目、“金土工程”项目、牵头挂点的重点项目以及重要征地拆迁安置项目等。

2.职责范围内国有资产产权重大变更和下属企事业单位的改革方案等。

3.其他应由集体决策的重大项目安排。

(四)大额度资金使用

1.局机关及下属单位年度经费预算编制及预算执行情况。

2.专项经费及10000元以上单位公用性资金支出安排。

3.其他应由集体决策的大额度资金使用。

四、主要程序

(一)酝酿决策

1.充分征求意见。“三重一大”事项决策前,应进行广泛深入的调查研究,充分听取各方面意见;专业性、技术性较强的事项,应进行专家推荐、技术咨询、决策评估;社会涉及面广与群众密切相关的决策事项,应通过举行座谈会、听证会、论证会广泛听取意见。选拔任用重要干部,要事先征求同级纪检监察机关意见。

2.适当进行酝酿。“三重一大”事项决策前,班子成员可通过适当形式对有关议题进行酝酿,但不得作出决定;“三重一大”事项内容涉及多个科室、单位的,有关科室、单位应事先做好沟通协调工作;凡应协调而未协调或者存在较大分歧意见的议题,一般不提交会议讨论。

3.按照程序提议。领导班子成员提出的决策建议或者由分管领导班子成员审核的科室、单位和个人提出的“三重一大”事项议题,经班子主要负责人确认后进入决策程序;班子主要负责人提出的“三重一大”事项议题,直接进入决策程序;除遇到重大突发事件和紧急情况外,不得临时动议。

4.做好决策准备。由局党组分管领导组织有关科室单位准备规范化的上会材料;局办公室应在党组会议召开前,将会议通知(含议题及有关资料)送达参会人员,保证其有必要时将了解相关情况。

(二) 集体决策

1.保证出席人数。审议“三重一大”事项的会议,必须有三分之二以上党组成员到会方能召开。

2.充分发表意见。在领导班子决策“三重一大”事项的会议上,一般先由有关科室单位或分管领导提交材料,然后安排足够的时间进行讨论。对决策建议,由班子成员逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由;因故未到会的班子成员可以书面形式表达意见。

党组主要负责人应在其他班子成员充分发表意见的基础上,最后汇总讨论情况,发表意见。

3.逐项作出决策。会议决定多个事项时,应逐项表决。对意见比较一致的议题,形成会议决定;对意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,除在紧急情况下按多数意见执行外,应暂缓决策,待进一步调查研究后再作决策;特殊情况下,可将争论情况报告上级组织,请求裁决。

4.形成会议记录。审议决定“三重一大”事项,应形成会议记录,原原本本记录具体事项、班子成员的表决意见和理由、决策形式、决策结果和负责落实的部门、责任人。领导班子对“三重一大”事项的决策结果,应以书面形式通知有关职能科室或单位、监督部门及相关人员。会议文件、记录等资料存档。

5.组织列席旁听。领导班子可根据议题内容,视情邀请有关职能科室、监督部门人员等列席会议。列席人员可就讨论的议题发表意见和建议,但没有表决权。

(三)决策执行

1.分工组织落实。“三重一大”事项经领导班子决策后,由班子成员按分工和职责组织实施。遇有分工和职责交叉的,由领导班子明确一名班子成员牵头。实施时要体现效能原则,尽量用最短的时间、最低的成本,取得最佳的效果。

2.严格执行决策。班子成员对集体决策有不同意见的,可以保留,但在没有做出新的决策前,应无条件执行。同时,可按照组织程序向上级党组织反映意见。班子成员不得擅自改变集体决策,确需变更的,应由领导班子重新作出决策;如遇重大突发事件和紧急情况作出临时处置的,应在事后及时向领导班子或上级党组织报告,未完成事项如需领导班子重新作出决策的,经再次决策后,按新的决策执行。

五、监督检查

(一)根据市纪委有关规定,市局党组研究“三重一大”事项必须邀请市纪委第五纪工委领导参加。

(二)班子成员应根据分工和职责及时向领导班子报告“三重一大”事项决策制度的执行情况,并将贯彻本办法的情况列入班子民主生活会和述责述廉的重要内容。

(三)市局局党组将对县局、分局党组(党委)贯彻本办法的情况及制定、执行“三重一大”事项决策制度情况,作为领导班子及其成员年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容。

六、责任追究

对个人或少数人决定“三重一大”事项的、拒不执行或擅自改变集体决策的、集体决策执行不力或错误执行并造成严重损失的,应在查明情况、分清责任的基础上,按照干部管理权限,依据有关规定追究有关责任人的责任。

各县局、分局应根据本办法,结合实际制定具体的实施办法。

本办法自印发之日起实施。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办:新余市国土资源局 承办:新余市国土资源局信息中心
新余市国土资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

政府网站标识码:3605000016
赣公网安备 36001337001-00005