欢迎来到新余市国土资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
中共新余市国土资源局党组关于落实党风廉政建设主体责任和纪检组监督责任的工作意见
  日期:2015-04-16 10:28:00   文章点击数:

中共新余市国土资源局党组关于落实党风廉政建设

党组主体责任和纪检组监督责任的工作意见

为认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会、十八届中纪委三次、四次全会精神,依据省委、市委关于落实“两个责任”的工作要求和省厅《关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的意见》,在全市国土资源系统全面落实党风廉政建设责任制,进一步强化系统各级党组织抓党风廉政建设的主体责任和监督责任,现就全市国土资源系统各级党组织履行党风廉政建设主体责任和纪检组履行监督责任,提出如下工作意见:

一、全面落实党风廉政建设党组主体责任

市国土资源局党组对全市国土资源系统的党风廉政建设和反腐败工作负全面领导责任。全市国土资源系统各级党组织(含党总支、党支部,以下统称为党组)分别对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负主体责任,包括党组领导班子责任、党组主要负责人责任、党组领导班子其他成员的责任。各级党组要切实担负起党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作摆上重要议事日程,融入到国土资源各项工作中。各级党组必须每年向上级党组、纪检组报告履行党风廉政建设主体责任情况。党组主要负责人必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,坚持抓早抓小,管好班子,带好队伍,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任。领导班子成员要认真抓好分管部门、单位的党风廉政建设,落实“一岗双责”。

(一)党组领导班子的责任

1.加强党组自身建设,强化组织领导和组织考核

认真研究部署。每年年初,党组全面研究部署党风廉政建设和反腐败工作,反腐倡廉与服务发展、保护资源、维护权益一起谋篇布局,做到“四位一体”,将党风廉政建设与国土资源管理工作同研究、同部署、同落实、同考核,并贯穿于整个国土资源管理工作的各个环节和全过程。

明确责任目标。每年年初,制定党组关于党风廉政建设和反腐败工作的实施意见,对全年的目标任务落实责任分工;继续实行“下管一级”的管理体系,党组主要负责同志逐级签订年度党风廉风建设主体责任书;严格执行签字背书制度,对职责范围内的领导干部个人有关事项报告材料和检查结果进行审签。

研究解决问题。每年召开党组会分析党风廉政建设形势不少于两次,摸清新情况、找准新问题、理清新思路,及时健全领导机构、完善工作机制,加强制度建设、完善责任分工、制定工作方案;认真处理党风廉政建设和反腐败工作中的来信来访,认真解决党员干部在廉洁自律和作风方面人民群众反映强烈的突出问题。

严格组织考核。每年年末或第二年年初,组织对全年党风廉政建设责任制落实情况的检查考核,其中,将“两个责任”的落实情况作为考核的重点;对考核中发现的问题,由被考核单位党政一把手负责落实限期整改;将党风廉政建设责任制的考核结果,作为领导班子总体评价和领导干部表彰奖励、选拔任用和实施问责的重要依据。每年1210日前分别向上级党组和纪检组上报履行党风廉政建设主体责任的情况。

加强自身建设。市局党组要从自身做起,严于律己,廉洁从政,为全市系统广大党员干部做好表率。要及时召开党组理论中心组学习,学习中纪委、省纪委和市纪委全会精神以及有关反腐倡廉文件,研究部署反腐倡廉工作,抓好各项工作的落实。

2.选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风

加强干部管理。改进对领导干部的目标管理考核评价体系,把干部的思想作风、工作作风、生活作风等作为重要的考核内容,加强对领导干部廉洁自律、秉公用权等方面的考察,实行拟提拔人员廉政知识考试和廉政报告公示制度。

加大轮岗交流。落实交流轮岗制度,结合年度考核、民主推荐情况和干部需求,推动领导干部跨单位、跨科室轮岗交流。加强对重要岗位、关键岗位人员轮岗交流。

规范选拔任用。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范干部选拔任用程序,干部选拔任用必须经党组集体研究决定。改进民主推荐方式,把推荐结果作为选拔任用的重要参考,与班子结构、工作需要、干部一贯表现、平时了解情况结合起来,综合考虑。

强化廉政监督。严格落实《党内监督条例(试行)》和《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等有关党内法规,规范履行纪检监察机关在干部选拔任用工作中的监督权和检查权,切实把好廉政关;严厉查处不讲原则讲感情,不讲标准讲关系,不讲纪律讲利益,不讲监督讲情谊等行为,严肃追究“带病提拔”、“边腐边升”的推荐人和责任人的责任。

3.深化作风建设,坚决纠正损害群众利益行为

严防“四风”反弹。不断巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,认真贯彻“三严三实”要求,对党员干部“四风”方面尚存的突出问题进行扎实整改,严防“四风”问题反弹。继续深入开展公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,公车私用、出入私人会所和收送“红包”等问题专项治理。

改进服务方式。市局领导班子成员要带头深入基层调研,坚持局领导班子成员基层挂点联系制度,市局班子成员要选择1-2个基层单位或村、组作为联系点,每年深入联系点调研不少于2次,以点带面指导基层工作,帮助基层解决工作中出现的热点难点问题;深化基层服务体系改革,推进基层国土所与村级便民服务中心的服务对接,健全基层国土服务体系,不断推进作风建设制度化、常态化。

维护合法权益。坚决防止和杜绝在征地过程中的地类造假行为、在供地台帐和抵押融资中的造假行为和建设用地区位调整中的造假行为。严格执行统一年产值标准和片区综合地价标准,认真执行新余市人民政府办公室关于印发新余市规划区内征收集体土地补偿标准实施方案的通知》和《新余市国土资源局关于开展拖欠群众钱款克扣群众财物问题专项整治工作实施方案》,积极探索征地制度改革,坚决查处截留、挪用和拖欠农民征地补偿款等行为,切实维护被征地农民合法权益。

畅通诉求渠道。完善国土资源信访接待处理制度,健全群众利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,认真执行党政领导干部定期接访和下访制度,建立国土资源系统党政领导干部重大信访事项协调督办制度,及时处理群众信访,努力排查化解涉土涉矿矛盾纠纷。

4.严肃党的工作纪律,加大查办案件力度

大力支持纪检组履行职责。始终保持惩治腐败的高压态势,严肃查处国土资源系统违纪违法案件。加强对违纪违法案件查办的协调力度,对重要信访问题和案件查处过程中出现的复杂性问题要及时协调解决。

严肃查办系统内腐败案件。坚持有案必查、有腐必惩、违纪必究,重点查处土地使用权和矿业权出让和审批管理中的违法违规、索贿受贿案件,国土资源项目管理和资金使用中的弄虚作假、贪污挪用案件,利用土地和矿产资源审批权、执法权、督察权、项目管理权、大额资金支配权谋取非法利益的案件,基层国土所乱收费、乱罚款行为,以及选拔任用干部中的违纪违法案件。

认真处理群众来信来访。对群众举报信件,督促有关部门限期办结,争取件件有回音、事事有结果。坚持抓早抓小、治病救人,对党员干部苗头性、倾向性问题,要早发现、早提醒、早纠正、早查处,将问题解决在初始阶段。加强信访监督、批评教育、诫勉谈话,防止小问题变成大问题。

5.强化对权力的制约和监督,从源头上防治腐败

严格执行重大事项集体讨论。严格执行厅《“三重一大”廉能风险防控暂行办法》和一把手不直接分管财务、人事的规定,进一步完善《新余市国土资源局工作规则》,完善领导干部重大事项报告和工作情况通报制度。

加强对领导班子和领导干部的监督管理。采取上下交流、横向交流、内外交流、岗位交流等形式,加大领导干部交流力度;加强对县局、各分局领导班子民主生活会的指导和监督;坚持党组、纪检组负责人同下级党政主要负责人谈话制度;认真执行领导干部述职述廉制度。

规范土地使用权、矿业权审批和出让管理。进一步制定和完善涉及农用地转用、土地征收、建设用地预审及审批、土地开发整理复垦、矿业权审批出让、地质勘查、地质灾害防治、矿山环境恢复治理、国土资源网上交易平台建设、土地和矿产资源出让资金管理、土地和矿产资源评估以及国土资源工程项目招投标等关键环节的廉政建设规定

科学构建惩防体系。认真贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017规划》和省委、国土资源部党组、厅党组《实施办法》,进一步完善配套的贯彻落实意见,把惩治和预防腐败的各项任务和要求贯穿到国土资源改革发展各项工作之中。

研究廉政风险防控措施。健全和完善国土资源管理权力运行中预防腐败的各项制度,重点加强对土地和矿业权审批出让、项目决策及安排、重要人事任免和资金使用等重点环节和关键岗位的监管。对新提拔、任职的副科级(县、分局对新提拔、任职的副股级)以上干部一律实行任前廉政谈话制度,下级党政主要负责同志每年都要向上级党组和党风廉政建设工作会议述职述廉,严格执行领导干部报告个人有关事项制度、领导干部亲属经商、出国定居和任职回避等制度,切实把权力关进制度笼子里。

6.加强廉政教育,筑牢党员干部的思想防线

落实学习制度。要落实党组中心组学习制度,每年安排学习不少于3次,把理论学习同贯彻落实中央的重大决策,解决本地区、本部门改革和建设中的重要问题紧密结合起来,每次重点学习研究一两个问题;要重视集中学习的事前调查研究,加强学习的针对性,注重实际效果;要建立干部理论学习考核制度,在“评学”、“述学”、“考学”等方面,实行制度化、规范化管理;要把学习情况特别是运用理论解决实际问题的能力,作为考核干部的重要内容,把考核结果作为选拔任用干部的重要依据。

完善教育培训制度。把反腐倡廉宣传教育纳入党组宣传教育工作总体部署和年度安排,对每年的学习内容、方法、载体和干部教育培训作出具体安排,坚持专题教育与党课教育、专项活动教育相结合,加强正面典型教育典型案例警示教育相结合,夯实党员干部不想腐、不愿腐、不敢腐的思想基础。

7.加强对基层纪检监察工作指导,抓好系统党风廉政建设

建立联合预防机制。加强与地方纪委、有关监督部门的沟通联系,听取党风廉政建设的意见和建议,积极与检察、纪委、监察、审计等机关联合开展职务犯罪预防工作,共同抓好系统党风廉政建设。

加强基层党风廉政建设指导。针对当前我市国土系统基层党风廉政建设暴露出的问题,组织开展国土基层党风廉政建设现状调研,提出有针对性的对策措施。

(二)党组主要负责人的责任

1.强化领导责任。负责落实党组领导班子党风廉政建设责任,积极推进本单位党风廉政建设工作。及时传达学习上级有关工作部署要求,结合实际进行专题研究和精心部署。把贯彻执行中央八项规定精神作为考察党组主要负责同志履责情况的重要内容。每年至少主持召开两次研究党风廉政建设工作的党组专题会议和两次落实党风廉政建设责任制领导小组会议;每年讲廉政党课不少于一次;坚持做到党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,定期向上级党委和纪检监察机关报告工作。

2.管好班子带好队伍。加强对领导班子成员和下级领导班子的教育、监督、管理,督促其廉洁从政、履行党风廉政建设责任。及时掌握其思想作风、工作作风、生活作风和履行党风廉政建设职责情况,帮助改进工作,发现苗头性问题及时提醒、告诫,发现重大问题线索及时向上级党委和纪检监察机关报告。

3.当好廉政表率。带头遵守党纪国法和廉洁自律各项规定,严格执行民主集中制和党内政治生活准则。带头廉洁自律,严格遵守廉洁自律的各项规定和要求;带头严格要求,决不允许亲属和身边工作人员借领导名义谋取私利;认真履行好党风廉政建设第一责任人的职责,自觉接受监督,切实用好党和人民赋予的权力。

(三)党组领导班子其他成员的责任

1.落实“一岗双责”。党组成员要按照各级党组的决策部署,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,不定期地听取分管部门、单位的党风廉政建设情况汇报,向上级党组上报落实责任分工和个人廉洁自律情况。把党风廉政建设贯穿到各项业务工作中,完善制度规定,加强廉政风险防控。

2.注重日常监管。加强对分管部门、单位党员干部的经常性教育管理,监督检查分管部门及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况,发现苗头性问题及时提醒、告诫,发现重大问题线索及时向同级党组、纪检组报告。落实廉政谈话制度,党组成员与分管部门、单位领导班子和主要负责人每年分别谈话不少于一次,发现问题要及时进行谈话。

3.自觉接受监督。严格遵守党纪国法,执行廉洁自律和改进作风的各项规定,管好家属和身边工作人员,自觉接受组织和干部群众监督,养成在监督下履职的习惯。

二、切实履行党风廉政建设纪检组监督责任

系统各级纪检部门要切实按照“转职能、转方式、转作风”工作要求,抓好监督执纪问责主业工作,加强对领导班子和领导干部的监督,督促驻在部门及所属系统加强党风廉政建设和反腐败工作。

1.加强组织协调

结合实际,向党组提出党风廉政建设和反腐败工作意见建议,主动协助党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。全市国土资源系统各级纪检监察部门主要负责人要与下级监督责任对象签订党风廉政建设监督责任书;下级主体责任人和监督责任人要对本部门党风廉政建设责任分工、工作报告以及其他重要事项进行审阅,提出意见并签名。每年年底前以书面形式,分别向同级党组和上级纪检监察部门报告监督责任履行情况,推进惩治和预防腐败工作任务落实;及时请示报告党风廉政建设和反腐败重要情况和问题。协助党组完善检查考核机制,对党风廉政建设和反腐败工作特别是落实“两个责任”进行督促检查考核。

2.强化纪律监督

严明党的纪律。严格执行党的各项纪律,把严明党的政治纪律放在首位,严肃查处违反党纪行为。严明组织纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象。加强对党的路线方针政策、决议决定和市局党组国土资源管理重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,确保政令畅通。

强化作风监督。加强对贯彻执行中央、省委、市委和厅党组有关作风建设各项规定的监督检查,建立作风建设的长效机制,严防作风问题反弹。

强化党风廉政建设日常监督。市局纪检组要将对下级党组落实党风廉政建设主体责任、下级纪检组履行监督责任情况开展日常监督检查作为一项常态化制度固定下来,通过进行不定期抽查、明查暗访等方式,了解下级党组和纪检组在落实党风廉政建设方面存在的问题,对发现的问题及时向同级党组报告。建立健全下级纪检组向上级纪检组报告工作、定期述职、约谈汇报等制度。

3.加强问责追究

认真履行职责。充分发挥“执好纪、问好责、把好关”的职能作用,按照干部管理权限,对违反党风廉政建设责任制的领导班子、领导干部进行责任追究,对有失职行为的领导干部进行问责;加大干部作风督查和明察暗访力度,坚持把督促整改问题与严格执行纪律结合起来,对“有过、无为”的干部坚决依纪实行问责追究,对各级领导干部出现的不良作风,果断做出警示和处理。

加大对主体责任的问责力度。对本单位发生的严重违纪违法行为放任不管、压案不查或阻挠调查;本单位发生大面积选人用人上的不正之风;对上级党组、纪检组交办的党风廉政建设责任范围的事项,不督促落实,导致党风政风出现重大问题;对下级党组不履行或不认真履行党风廉政建设主体责任的问题不及时纠正、处理,对责任追究不力等,要追究相关领导和部门的具体责任。

加强“一案双查”。对压案不查、隐瞒重大案件线索,或对本单位主要领导、班子成员腐败问题失察或不报告;对协助本单位党组加强党风廉政建设、组织协调反腐败工作落实不到位,监督不力;对落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题敷衍塞责、查处不力,导致不正之风长期滋长蔓延等,要实行“责任倒查”、“一案双查”制度,既要查处直接责任、领导责任,也要倒查监督不力、监管不严的责任,真正做到有错必究、有责必问。

4.严肃查办案件

坚持以零容忍态度惩治腐败,严肃查处领导干部违纪违法案件,切实解决发生在群众身边的腐败问题。坚持抓早抓小,主动了解情况,对党员干部作风、纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正,对苗头性问题及时约谈、函询、诫勉谈话。落实查办本级班子成员腐败案件以上级纪检监察部门领导为主,其他干部腐败案件以本级纪检监察部门为主,线索处置和案件查办在向同级党组报告的同时向上级纪检监察部门报告制度。系统内各级纪检监察部门要配合市局纪检组查办违纪违法案件。

5.维护党员权益

及时受理党员的控告和申诉,切实保障党员的权利。对党员检举反映失实的要及时澄清,对诬告陷害的要追究责任,保护党员干部干事创业的积极性。

三、切实加强对落实党风廉政建设“两个责任”的组织领导

1.加强组织领导。全市国土资源系统各单位要把落实“两个责任”作为一项重大政治任务,切实加强组织领导,建立责任清晰的“两个责任”明细表,构建层级责任体系,细化具体职责范围,完善保障推进机制,层层签字背书、层层分解任务,推动党组和纪检组落实职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。

2.夯实纪检力量积极向市编办争取配备更多纪检监察专职工作人员,设有专职纪检监察的部门要按照“三转”要求,把主要精力放到纪检监察工作上来;没有设立专职纪检监察的单位要明确一名分管办公室、人事或党务工作的副职分管纪检监察工作,并确定一名工作人员专抓纪检监察工作。同时,各单位要建立廉政教育警示场所,加大案件查办力度,加强纪检监察工作。

3.严格责任追究。系统各级纪检监察部门要结合党风廉政建设责任制落实情况,加强对落实“两个责任”的监督检查,对职责范围内党风廉政建设工作领导不力、落实不到位的,要严肃追究相关责任人的责任。

县局、各分局要按照本意见要求,结合实际,细化工作措施,推动“两个责任”的落实。

                                 2014年11月24

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站导航 | 意见反馈
主办:新余市国土资源局 承办:新余市国土资源局信息中心
新余市国土资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号

网站标识码:3605000016
公安机关备案:36001337001-00005