欢迎来到新余市国土资源局网站
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 · ·设为首页
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:    
领导专区
 
专题聚焦
 
新余市国土资源局简介及职责
  
   新余市国土资源局为市人民政府主管土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用的工作部门,主要负责全市的土地资源、土地资产及城乡地籍地政、地质矿产资源、地质环境等工作,并对全市地质勘查、测绘实施行业管理。正处级。
  主要职责
  (一)贯彻执行国家、省有关国土资源管理的法律法规及规定,拟定全市有关土地资源、矿产资源管理的规范性文件、意见并组织实施;研究拟定全市管理、保护和合理利用土地、矿产等自然资源的规范性文件;组织实施土地、矿产等自然资源管理的技术标准、规程、规范和办法。

(二)组织编制和实施全市国土规划、土地利用总体规划和其他专项规划;参与报市政府审批的城市总体规划的审核;指导、审核县(区)、乡镇土地利用总体规划;组织矿产资源的调查评价,编制全市矿产资源总体规划、矿产资源保护和合理利用规划、地质环境和地质遗迹保护规划、地质勘查规划、地质灾害防治规划。

   (三)监督检查全市各级国土资源行政执法和土地资源、矿产资源规划执行情况;组织实施国土资源执法监察,依法保护土地资源、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处权属纠纷,依法查处违法案件。

   (四)拟定实施耕地保护和鼓励耕地开发、复垦政策;实施农用地用途管制,组织基本农田保护,负责报市以上人民政府审批的各类用地的预审工作;指导全市土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的监督检查、验收工作,实现耕地占补平衡,确保全市耕地总量不减少。

   (五)依法统一管理全市土地、城乡地政和地籍工作;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织全市土地确权、城乡地籍、土地定级和登记发证工作;指导全市基准地价的调整、修订工作和标定地价的评测;按规定对土地评估价格进行确认备案。

   (六)负责全市的土地征用、划拨、出让工作;承担报市以上人民政府审批的各类用地的审核、报批工作;代表市政府垄断土地一级市场;制定土地利用年度计划和土地供应计划;对土地市场进行监督和调控。

   (七)统一管理土地资产,组织实施土地使用权的出让、租赁、作价出资、转让和交易工作;负责土地收益、土地规费的征收管理,防止土地资产流失; 组织实施国有土地资产的清查、核定和处置工作;拟定乡(镇)、村用地管理实施办法,组织、指导农村集体非农土地使用权的流转;拟定土地收购、储备计划和土地收购、储备管理办法。

   (八)在国家有关法律法规和授权范围内负责全市矿产资源的管理,负责矿产资源采矿权的审批、登记发证和转让审批登记,规范矿业权市场;组织开展矿业秩序的整顿与维护;承担矿产资源储量管理工作,管理地质资料汇交;依法实施地质勘查行业管理,受省厅委托审核确定地质勘查单位的资格,管理地勘成果;按规定管理矿产资源补偿费的征收和使用;依法收取和管理采矿权使用费和采矿权价款;依法对从事探矿权、采矿权的评估机构资格实行监督管理,审查探矿权、采矿权评估结果;依法进行矿产资源保护与合理开发利用的监督管理;依法审批开办矿山企业矿产资源开发利用方案。

   (九)组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;监测、监督防止地下水过量开采与污染,保护地质环境;对地热、矿泉水资源进行管理;认定具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区,并对地质遗迹的管理实施监督。

   (十)贯彻执行国家测绘法律法规和测绘行业政策,对全市的测绘行业进行管理;组织并管理全市基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他全市性测绘项目或重大科技测绘项目;管理市本级基础地理信息数据;组织指导基础地理信息社会化服务;管理全市的国家测绘基准和测量控制系统,指导、监督各类测绘成果的管理和测量标志的保护;依法审查对外提供测绘成果和市外组织、个人来我市测绘的事项;依法管理本市地图编制工作;审查向社会出版、展示的本市地图,管理并审核地名在地图上的表示。

   (十一)组织开展土地资源、矿产资源的对外合作交流和科技工作;组织实施国家、省国土资源法律法规和政策的宣传;组织、指导全市国土资源系统干部的培训。

   (十二)按照有关规定组织实施国土资源规费征收和监督管理,管理和使用财政拨给的各项资金。

   (十三)承办市政府交办的其他事项。
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站导航 | 意见反馈
主办:新余市国土资源局 承办:新余市国土资源局信息中心
新余市国土资源局版权所有 赣ICP备07006507号
电话:0790-6659015    地址:新余市赛维大道3399号